museum-digitalhessen
STRG + Y
de
Regionalmuseum Reichelsheim Odenwald Lebkuchenbäcker

Lebkuchenbäcker

Über die Sammlung

Als Wiege der Lebkuchenbäcker oder Lebzelter gilt Nürnberg, wo schon zu Beginn des 14. Jahrhunderts diese Backwaren hergestellt wurden.

Die Lebkuchenbäckerei Delp & Baumann in Reichelsheim - Beerfurth war der erste und noch heute existierende Betrieb dieser Region und besteht seit 1785. Ein Wandergewerbeschein vom 1. Dezember 1827 ist der erste urkundliche Nachweis: Michael Dölp von Pfaffen-Beerfurth wurde ein Hausierhandel mit Lebkuchen erlaubt; er war auch Lebkuchenbäcker. Transportmittel der Hausierer waren große Körbe oder eine Kietze. Von ehemals mehreren Betrieben backen heute nur noch die Firma Delp & Baumann und die Firma Eberhard Lebkuchen.

Die Zutaten für die Herstellung von Beerfurther Lebkuchen sind: Mehl, Honig, Wasser, Hirschhorn-Salz und eine Gewürzmischung, deren Zusammensetzung als Familienrezept von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Von Oktober bis Weihnachten kann man den beiden in Beerfurth noch tätigen Lebkuchenbäckern über die Schulter schauen und den Backvorgang miterleben. Ein Betrieb, die Firma Eberhard, fertigt nach Weihnachten bis Ostern Osterhasen aus Schokolade, die selbst hergestellt wird. Lebkuchenbäckereien sind meist Saisonbetriebe, die nur im Herbst bis Weihnachten ihre Waren herstellen.

Diese Sammlung ist Teil von

Handwerk [0]

[Stand der Information: ]